7 blancs d'oeufs (200g) 50g de sucre en poudre 1 cc jus de citron 10 gouttes de colorant jaune 450g de sucre glace 250g de poudre d'amane blanche le zeste de 1 citron une pincée de sel
LA CREME CITRON:
15cl de jus de citron le zestz de 1/2 citron 1 oeuf 75g de sucre en poudre 1cs de fécule de mais 40g de beurre
Dans un saladier monter les blancs d'oeufs en neige avc le sucre en poudre, le sel et le jus de citron jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Ajouter le colorant jaune. Verser le sucre glace et la poudre d'amande tamisés ensamble et le zeste de citron finement râpé sur les blanc d'oeuf en neige. Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit souple et briliant. Remplir une poche à douille de pâte à macarons. Sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de silicone disposée sur la plaque du four, former des boules de 7 cm de diamètre si l'on souhaite obtenir des macarons individuels ou des boules de 3 à 4 cm de diamètre pour obtenir des macarons petits-fous. Tapoter légèrment la plaque du four et laisser reposer 20 minutes à temprature ambiante Cuire au four à 150°C pendant 12 minutes pour les petits et 20 à 22 minutes pour les gros macarons. Verser un pou d'eau sur la plaque du four en soulevant la feuille de papier sulfurisé de façon à aider les macarons à se décoller faciliement puis laisser refroidir. Si les macarons ont été dressés sur un feuille de silicone, laisser tout simplement refroidir avant de le décoller.
Dans une casserole, faire bouillie le jus et le zeste de citron finement râpé. Dans un récipient, mélanger à laide d'un fouet d'oeuf et le sucre. Ajouter la fécule de mais. Verser le jus de citron sur ce mélange.Remettre le tout dans la casserole et faire cuire jusqu'à ébullition en mélangeant avec un fouet. Ajouter le beurre en petits morceaux. Melanger au fouet. Quand la crème est lisse, la recouvrir d'un film plastique et laisser refroidir. A l'aide d'une poche à douille, garnir les macarons et les coller deux à deux.
J'ai trouvé cette recette dans le livre: "Un Amour De Macaron" - Stephane GLACIER J'adore ce livre!!!
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Evo i moj slobodaan prevod.... Objasnjeno u detalje kako sam ja radila...
ZA MAKARONS 7 bjelanaca (200g) 50gr kristal secera 1 kafena kasikica soka od limuna 10 kapi zute prehrambene boje 450gr secera u prahu 250g fino mljevenog badema kora jednog limuna malo soli (prstohvat) KREMA OD LIMUNA 1.5dl soka od limuna kora polovine limuna 1 jaje 75g secera 1 supena kasika gustina 40g maslaca
Prosijati secer u prahu i bademe, pomjesati ih pa sve zajedno ponovo prosijati. Umutiti bjelanca i secer u cvrst snijeg, dodati sok od limuna i mutiti dok smjesa ne postane cvrsta. Dodati zutu boju, zatim fino rendanu koricu limuna i iz dva tri puta secer u prahu pomjesan sa bademima. Sve promjesati spatulom dok smjesa ne postane kompaktna i sjajna. Napuniti poslasticarsku kesu i istiskivati kolacaice na pek papirom oblozenu tepsiju. Bilo bi dobro da imate silikonsku podlogu, jer se tada macarons nece ljepiti.... Ako hocete vece makarons neka budu promjera 7cm a manji oko 3-4 cm. Formirane kolacice ostavite da miruju na sobnoj temperaturi oko 20 minuta. Pecite u rerni zagrijanoj na 150°C i to 12 min male a 20-22 min vece macarons... Ako ste pekli na pek papiru, cim ih izvadite iz rerne, odignite papir i tepsiju lagano poprskajte vodom pa spustite papir i ostavite da se kolacici potpuno ohlade. Ovo ce omoguciti lakse odljepljivanje. Ako ste ih pekli na silikonskoj podlozi jednostavno ih ostavite da se ohlade i bez problema ce se odljepiti.
U jednu serpicu stavite sa prokuha sok i korica od limuna. U drugoj posudi izmutite jaje i secer.Dodajte gustin i izmutite. Smjesu prelijte procjedjenim skokom od limuna i sve skupa vratite na sporet te kuvajte dok se fil ne zgusne. Kad je gotovo dodajte maslac, dobro promjesajte da se maslac sjedini sa filom, prekrijte prijanjajucom folijom i ostavite da se ohladi. Hladnim filom, uz pomoc poslasticarske kese filujte macarons i spajajte dva po dva....
U receptu je data mjera za dosta kolacica. Slobodno mozete praviti od pola mjere, znaci sve sastojke smanjite za polovinu, ali fil pravite ovako, nemojte smanjivati...Mozda ce vam malo fila ostati ali cete zato posteno nafilovati macarons...
Recept sam pronasla u knjizi :" Un Amour De Macaron" - Stephane GLACIER Volim tu knigu!!! ♥
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