Gâteaux personnalise sur commande, Angers
12 Avril 2010
INGREDIENTS
500g de mascarpone
5 œeufs
5 c. à soupe sucre en poudre
40 biscuits à la cuillère
2 tasses de café espresso fort non sucré
2 c. à soupe de Marsala (facultatif) -ou amaretto, ou
cocao amer en poudre non sucre
RECETTE:
Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone, mélangez bien. Montez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les delicatement à la préparation.
Mélangez ensuite le café refroidi et le marsala dans une assiette creuse, trempez-y rapidement les biscuits.
Disposez la moitié des biscuits dans le fond d'un plat, recouvrez la moitié de la préparation, puis disposez le reste des biscuits et terminez par le reste de préparation.
Laissez reposer au réfrigérateeur au moins 3h, idéalement 12h.
Au moment de servir, saupoudrez le Titamisu de cocao en poudre àtravers un tamis.
Marsala est le nom d'un vin à Denominazione di origine controllata produit dans la région de la ville italienne Marsala en Sicile. « Vin de liqueur », le Marsala tel qu'il est consommé aujourd'hui est issu d'une exposition au soleil similaire à celle utilisée pour le Xérès en Espagne : les raisins sont récoltés en pleine maturité puis exposés au soleil pendant un ou deux jours pour concentrer le sucre.... Wikipédia
L'amaretto (diminutif d'amaro de l'italien « amer ») est une boisson alcoolisée à la fois amère et subtilement sucrée originaire d'Italie, titrant généralement à 28° d'alcool. C'est une liqueur aux amandes ou assimilés (noyaux d'abricots, de pêches, etc.)
L'amaretto est l'une des liqueurs pouvant servir à aromatiser le tiramisù, un dessert italien. Une boisson qui peut s'apprécier autant à l'apéritif ("on the rocks" ou pour beaucoup d'autres cocktails) qu'au digestif. - Wikipédia
J'ai trouvé cette recette sur http://www.i-love-tiramisu.fr
SASTOJCI
500G maskarpone sira
5 jaja
5 supenih kasika secera
40 piskota
2 soljice jake gorke espreso kafe
2 supene desertnog italijanskog vina Marsala (ili amareta, ili likera od kafe) - opciono
gorki kakao
PRIPREMA
Odvojiti zumanca i bjelanca. Mutiti zumanca sa secerom dok smesa ne pobeli i secer se skroz ne otopi, da se ne osete mrvice kristala..( U Fr postoji secer koji nije ni kristal ni u prahu pa to malo lakse ide - sucre en poudre)
Dodajte maskarpone, dobro promjesajte....
Umutite bjelanca u cvrst snijeg i lagano spatulom umjesajte u smjesu sira i jaja.
Pomjesajte ohladjenu kafu i liker u tanjiru. Brzo umocite piskote i slozite u odgovarajucu posudu (tepsiju, vatrostalnu ciniju..). Premazite slojem pripremljene kreme pa ponovite postupak sa piskotama i opet sa kremom...
Stavite u frizider na hladjenje minimalno 3 sata, idealno 12 sati....
Prije serviranja tiramisu posuti gorkim kakaom koristeci finu cjediljku....
P.S. Jako sam skepticna prema svijezim jajima pa stoga preporucujem da se koriste jaja provjerenog proizvodjaca i da se kolac pojede u sto kracem roku... To zaista nece biti tesko jer je ovo savrsen recept....
Recept sam pronasla u maloj knjizici koja je bila zaljepljena na unutrasnjoj strani poklopca pakovanja maskarpone sira.
Imaju i svoj sajt koji je super!!!
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