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9 mai 2011 1 09 /05 /mai /2011 11:28

Jedna mnogo dobra, sočna i osvježavajuća torta od jagoda!!!

Gâteau aux fraises - Torta od jagoda

Za biskvit je potrebno:

3 jaja

150g šećera

150 g brašna

2 kafene kašikice praška za pecivo

1 vanil šećer

0.5dl vode

0.5dl ulja

Za kremu od jagoda:

250-300 gr svježih jagoda

3-5 kašika šećera

3-4 kašike pudinga od jagode

25 g maslaca

Za vanila kremu:

250 g maskarponea

200 ml slatke pavlake

2-3 kašike šećera

3 kašike galeta pudinga od vanile

Zagrijte rernu na 180°C. Umutite žumanca sa šećerom i vanil šećerom. Dodajte vodu i ulje i još malo mutite. Brašno prosijte sa praškom za pecivo i umješajte u masu od žumanaca. Bjelanca umutite u čvrst snijeg i lagano špatulom umješajte u smjesu od žumanaca i brašna. Dno okruglog  pleha veličine 22 cm obložite papirom za pečenje i sipajte smjesu za biskvit. Pecite 30 min. Pečen biskvit stavite na žicu za hladjenje.

Jagode usitnite štapnim mikserom. Možete ih usitniti skroz u pire a ja sam ostavila malo krupnijih komadića. Dodajte šećer i izmjerite koliko ste pirea dobili. Dolijte vode da dobijete 500 ml smjese. Stavite na ringlu da se kuva oko 3-4 min. Puding rastopite sa nekoliko kašika vode i polako sipajte u jagode neprestano mješajući. Pazeći da ne zagori kuvajte dok ne dobijete gustu, želatinoznu kremu. Sklonite sa šporeta i dodajte maslac. Dobro promješajte da se sav maslac otopi. Ohladite kremu povremeno mješajuci.

Za kremu od vanile izmiksajte maskarpone sa šećerom. Slatku pavlaku umutite u čvrst snijeg i sjedinite sa maskarponeom. Dodajte galeta puding od vanile ( u prahu) i dobro izmješajte. Poslije par minuta krema zna da se jako stisne pa ako vam se čini da je pregusto stalno miksajuci dodavajte po malo mlijeka dok ne dobijete željenu gustinu.

Ohladjenu koru presjecite na tri djela. Nekoliko kašika šećera i vode zakuvajte da dobijete gust sirup. Ohlađenim sirupom poprskajte kore. Umjesto ovog sirupa kore možete poprskati i mlijekom.

Tortu filujte u pomičnom obruču redjajući koru, kremu od jagoda pa vanil kremu. Da vam se filovi ne bi miješali, kremu od vanile sipajte u poslastičarsku kesu i u koncentričnim krugovima nanesite preko kreme od jagoda. Tortu stavite na hladjenje ( ja je obično ostavim cijelu noć u frižideru).

Ohlađenu tortu ukrasite šlagom.

  .....u procesu izrade.....

Gâteau aux fraises - Torta od jagoda

 

Gâteau aux fraises - Torta od jagoda

 

Gâteau aux fraises - Torta od jagoda

 

Gâteau aux fraises - Torta od jagoda

 

Pour le gâteau:

3 oeufs

150g de sucre

150 g de farine

2 c.   à café de levure chimique

1 sucre vanillé

o,5 dl d'eau

0.5 dl d'huile

Pour la crème à la fraise:

300-350 grammes de fraises fraîches

3-5 cuillères à soupe de sucre

3-4 cuillères à soupe de pudding parfum fraise

25 g de beurre

Pour la crème à la vanille:

250 g de mascarpone

200 ml de crème liquide ( entière bien sûr ;) ) 
 


2-3 cuillères à soupe de sucre

3-4 cuillères à soupe de
crème pâtissière à froid ( Dr Oetker)

- sirop léger pour imbiber le gateau (faire bouillir l'eau et le sucre) ou de lait.

 

Préchauffer le four à 180 ° C. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter l'eau et l'huile et fouetter un peu plus. Incorporer la farine tamisée avec la  levure chimique et incorporer délicatement le blanc d'œuf monté en neige ferme. Tapisser le fond d'un moule ( 22cm) de papier sulfurisé, verser la pâte et cuire pendant 30 min environ. Démouler et laisser refroidir. Couper horizontalement en 3 disques. Arroser de sirop ou de lait.

Mixer les fraises en purée. Ajouter le sucre et l'eau pour obtenir 500 ml de mélange. Faire  bouillir 3-4 minutes. Mélanger le poudding avec quelques cuillères à soupe d'eau  et faire  bouillir avec des fraises en remuant constamment. Pouis ajouter le beurre, bien mélanger et laisser refroidir en remuant de temps en temps.

Fouetter  mascarpone et le sucre. Monter la crème liquide en chantilly ferme, ajouter la mascarpone et continuer à battre quelques secondes,. Ajouter la crème pâtissière à froid et continuer à battre 1-2 min, on obtient une crème oncteuse et ferme. Si la crème est très ferme, ajouter un peu de lait et continuer à battre.

Couper horizontalement la génoise refroidie en trois couches . Arroser de sirop ou de lait. Poser la première coushe sur un plat et recouvrir de la moitié de la crème à la fraise puis la moitié de la crème à la vanille. Disposer la deuxième couche par-dessus et répéter l'opération avec les  crèmes. Surmonter de la troisième coushe de génoise. Réfrigérer le gâteau pendant pluiseurs heures et décorer avec ŠLAG.


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commentaires

Goca 16/05/2011 13:22



Divno izgleda,perfektno uglačana!!!!!!!!



pota 13/05/2011 16:16



Voilà, j'ai essayé de traduire la
recette :)


S'il vous plaît corriger les fautes d'orthographe
....



SUGAR BIRD 12/05/2011 18:49



Salut Monika !! il est splendide !!! très appétissant ! tu nous mets quelques explications en français ?? à quoi il est fourré ? bon à part la confiture de fraise ( ç a j'ai compris...!) il faut
qu'on trouve un moment pour se rencontrer !


 



Aleksandra 10/05/2011 15:15


Torta izgleda tako dobra... Svaka Cast! Uhhhh kad bi mogla i Ja jedno parce pojesti... Jel moze recept da dobijemo? Sad bi je pravila da mogu...


Marina 09/05/2011 14:32



C'est magnifique!!!! Tu vas mettre la recette?


Bises. Marina



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